匡斓鸽


gege

(图片来源:中国网)

 

2018年2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部、中央宣传部等29个部门联合发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)以推动两岸关系平稳健康发展。此次共出台31条具体政策措施,这些政策措施是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的体现。这些措施将给台资企业和台湾同胞带来巨大的机遇和实实在在的获得感,将进一步扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

 

一、《若干措施》出台的背景

近年来,中央政府陆续出台一系列便利台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的政策措施,为推动两岸经济文化交流合作发挥了重要的作用。《若干措施》的发布实施是顺应形势变化、与时俱进的体现。

一方面,中国共产党第十九次全国代表大会的召开,为今后一段时间对台工作提供了新的指导。十九大报告指出:我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。十九大报告强调的“两岸一家亲”理念,表达了对台湾同胞的感性召唤和真诚关怀,体现了大陆方面始终将台湾同胞关心的问题放在心上。《若干措施》共31条,这些的措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来实实在在的获得感,更是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的体现。

另一方面,两岸关系形势依旧复杂严峻。过去的2017年,两岸关系扑朔迷离。台湾当局拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作。政治上,“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,故意挑动两岸敌意,破坏两岸关系的和平发展,威胁台海的和平稳定。经济上,蔡英文推行包含着政治企图的“新南向”政策,隐含着“经济去中国化”的图谋,有意弱化两岸经贸往来,破坏两岸经济合作,严重损害台湾同胞利益。《若干措施》的出台是应对两岸形势变化的重要举措。

 

二、《若干措施》的主要内容

《若干措施》共31项惠台措施,其中12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,其余19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

一方面,以切实举措支持台资企业赴大陆发展。企业之间的经济合作与交流是两岸经济交流的基本前提。第一,加快给予台资企业在大陆待遇方面,明确台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策,帮助和支持符合条件的台资企业依法享受税收优惠政策。第二,国家研发项目方面,允许符合条件的主体参与国家重点研发计划项目,可牵头或参与国家重点研发计划项目申报,享受与大陆科研机构、高等学校、企业同等政策。第三,政府政策性优惠方面,明确台资企业可以参与基础设施建设、政府采购和国有企业混合所有制改革等。第四,区域合作方面,明确台资企业与大陆企业同等适用相关用地政策,鼓励台资企业向中西部、东北地区转移并参与“一带一路”建设,明确了台资农业企业可享受的相关政策。第五,金融合作方面,支持两岸业者在小额支付、征信服务、银团贷款等方面深化金融合作。

另一方面,以便利条件给予台湾同胞政策支持。人心相通是两岸经济文化交流的根本保障。在人才流动方面,鼓励台湾教师来大陆高校任教,适用新的工作评价体系。向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,为台湾人士取得从业资格和在大陆应聘提供更多便利。台湾同胞可申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目,参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选。在文化交流与合作方面,鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动。在广电影视节目方面扩大市场开放,放宽图书等市场准入限制。在科学研究方面,支持鼓励两岸教育文化科研机构开展文化等领域研究和成果应用。

各项措施围绕着国家重大行动计划和国家重点研发计划项目,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。措施充分考虑到台资企业和台湾同胞的真实需求,提出针对性强的解决办法,措施涉及诸多领域。

 

三、《若干措施》出台的意义

如前所述,各项措施充分考虑到台资企业和台湾同胞的真实需求,提出针对性强的解决办法,措施涉及诸多领域,都将切实扩大台资企业和台湾同胞的受益面和获得感。

切实增进两岸同胞的福祉。31项措施中,12条涉及到加快给予台资企业同等待遇,另外19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。这些待遇回应了广大台资企业和台湾同胞的普遍关切,充分考虑台资企业和台湾同胞的特殊情况和需求,为台资企业和台湾同胞在大陆扎根提供更多便利,切实增进两岸同胞的亲情和福祉。正如国台办发言人安峰山所言,这些措施的出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。对台资企业来说,相关措施将帮助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

继续推动两岸各领域交流。过去的一年,海峡两岸基层交流亮点频出,青年交流创新发展,人文、教育、体育、宗教和民间信仰交流精彩纷呈,大陆影视节目、综艺节目、网络文学、网上购物、移动支付、共享服务等受到岛内民众的欢迎。新措施的出台实施,将继续推动两岸在经济、教育、人才流动、影视文化等方面的发展,例如在惠台新政策中,未来台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制,且大陆电影发行机构等引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制,放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制。又如措施明确台湾征信机构可与大陆征信机构开展合作,为两岸同胞和企业提供征信服务。台资银行可与大陆同业协作,通过银团贷款等方式为实体经济提供金融服务。这些措施无疑都会促进两岸经济文化领域的交流。

具体落实“两岸一家亲”的理念。《若干措施》积极鼓励台湾企业和台湾同胞到大陆去发展,直接分享大陆发展的机遇和红利,避免了惠台福利被岛内政治权贵垄断,切实落实着“两岸一家亲”的理念。同时随着越来越多台湾同胞分享了国家发展的机遇,岛内才会有更多的人愿意走向统一,重创“台独”势力。正如台湾经济研究院董事邱毅所言,以前台湾总说“应站在大陆经济巨人的肩膀上发展”,现在这种说法已变成现在进行时。大陆产生吸力,而处于经济困境的台湾本身有推力,岛内的人才和资源会涌向大陆,这个磁吸效应的发生会使“台独”这条路更不可能走下去,统一的目标会更快地实现。

 

(作者是武汉大学中国边界与海洋研究院2017级硕士研究生)

  



New Practices of The idea of “Compatriots from Both Sides of the Taiwan Straits Are of One Family”: New Measures on Exchanges and Cooperation with Taiwan

KUANG Lange

 

February 28, 2018. The Chinese mainland released new measures on exchanges and cooperation with Taiwan, effective on the same day. The 31 measures were unveiled by the Taiwan Affairs Office of the State Council and the National Development and Reform Commission in consultation with 29 departments. The measures can help Taiwan businesses reduce their manufacturing and operating costs, expand the domestic demand market. The measures also help Taiwan compatriots equality with mainland compatriots in education, setting up businesses, and working and living in the mainland.


地址:湖北武汉市武汉大学珞珈山武汉大学国际问题研究院  E-Mail: whuiis@whu.edu.cn

联系电话:027-68756726  传真:027-68755912

Copyright 2016-2019 ALL Rights Reserved     ©版权所有 :本网站所刊登文章版权均归属武汉大学国际问题研究院    未经协议授权禁止下载使用